Молоко в достатке – и мы в порядке

В Краснодаре состоялся круглый стол, на котором подняли актуальные вопросы молокоперерабатывающей отрасли, а именно связанные с изменением нормативной документации с учетом национальных особенностей сортового состава молока, которые вступят в силу с 1 июля 2017 года.

Организаторами круглого стола выступили Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края и Ассоциация предприятий молочной промышленности «Кубаньмолоко». Основными спикерами стали ученые ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия» из города Углич Свириденко Галина Михайловна и Свириденко Юрий Ярославович.

Институты настигала волна реформ, если раньше они были подчинены непосредственно ФАНО, и объединение происходило по географическому признаку, то сейчас реорганизуют такое положение дел. Сейчас на базе институтов, которые входят в отрасль хранения и переработки, создаются федеральные научные центры пищевой системы, они занимаются созданием технологий производства пищевых продуктов: зерно, крахмал, овощи, консервы, а также сыроделы. При этом институты добились того, что бы за ними сохранился статус юридического лица и полная самостоятельность в работе с предприятиями и промышленностью.

– Я хочу успокоить сельхозтоваропроизводителей и сказать, что перемены на условиях работы не сказались, единственное что изменилось, это то, что раньше бюджетные деньги мы получали из ФАНО, то теперь это будет идти через Федеральный центр. Поэтому всё то взаимодействие с предприятиями Краснодарского края, а мы всегда активно сотрудничали, сохранится в неизменном виде, отметил Юрий Ярославович, Президент ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия» г. Углич. Также он отметил, что их институт активно занимается разработкой соответствующих документов, методов контроля, оценкой всех тех средств контроля, которые предлагаются для его проведения различными фирмами, как отечественными, так и зарубежными. Также они проводят специализированные курсы повышения квалификации по сыроварению, и последнее время они пользуются успехом.

Институт уже много лет ведёт каждодневную оценку качества молока производителей. И за 10-12 лет наблюдается положительная динамика. Тенденция такова, что качество молока повышается и очень существенно, до 90 % молоко пригодно для производства молочных продуктов.

Галина Михайловна, заведующая отделом микробиологии ФГБНУ «ВНИИ маслоделия и сыроделия», рассказала собравшимся об основных критериях, заложенных в нормативных документах, которыми сегодня определяют требования к молоку и продуктам его переработки.

Наши бренды:

top