Прирост производства овощей закрытого грунта в следующем году составит 7% благодаря строительству новых тепличных комплексов.

О таких планах «Известиям» рассказали в Минсельхозе. В лидерах по производству будут Краснодарский и Ставропольский края. Благодаря таким существенным темпам прироста Россия сможет избавиться от некачественного импорта, уверены эксперты. Это также позволяет улучшить питание россиян, ведь отечественные производители значительно реже используют пестициды и агрохимикаты, в то время как за рубежом такими удобрениями злоупотребляют.

Минсельхоз прогнозирует, что по итогам следующего года может быть произведено 995 тыс. т овощей закрытого грунта. Это почти на 7% больше, чем планируется собрать в 2017 году (за 12 месяцев общий сбор продукции составит, по данным ведомства, 930 тыс. т). Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минсельхоза. Рост урожая произойдет за счет того, что овощи начнут собирать в тепличных комплексах, построенных в этом году за счет господдержки. По данным ведомства, площадь новых сооружений в этом году составит 228,99 га — в 1,3 раза больше, чем в 2016 году.

Производители отмечают, что в лидерах по производству тепличных овощей — Краснодарский и Ставропольский края.

— В этих субъектах строят больше тепличных комплексов, потому что это юг России, где много солнца. А солнечное тепло очень важно для производства овощей закрытого грунта. Дело в том, что оно гарантирует уменьшение затрат на электроэнергию и газ, необходимые для поддержания комфортных температур. А если меньше затрат, значит, меньше и себестоимость продукции. Поэтому производство в Краснодарском и Ставропольском краях считается самым выгодным, — рассказал «Известиям» руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Эксперт также сообщил, что увеличение темпов производства тепличных овощей способствует тому, чтобы отечественный рынок постепенно избавился от некачественной импортной продукции.

— Импортные овощи мы завозим в основном в холодное время года, когда не хватает собственных объемов производства. Но поскольку с каждым годом урожай закрытого грунта растет, мы сможем отказываться от зарубежной продукции. Это положительно скажется на нашем рынке, поскольку отечественные овощи содержат в десятки, а иногда и в сотни раз меньше пестицидов, чем импортные. И причина здесь в том, что наши производители должны соблюдать строгие требования, прописанные в технических регламентах. В то время как за рубежом таких строгих ограничений нет, — объяснил Кирилл Лашин.

О том, что отечественные производители используют значительно меньше удобрений и пестицидов, говорит и вице-президент Национального агрохимического союза Виктор Муленков.

— Сейчас в России изготавливают препараты, которые можно использовать даже в очень малых дозах для достижения хорошего урожая. У нас также действует технический регламент, он действительно очень жесткий и не допускает того, чтобы концентрация пестицидов вредила здоровью людей, — пояснил «Известиям» Виктор Муленков.

Агрохимикаты — это удобрения, предназначенные для питания растений, регулирования плодородия почв. Пестициды — вещества, предназначенные для борьбы с вредителями растений. Они попадают в продукцию из почвы после ее обработки. Их высокие концентрации могут стать причиной рака. Ограничения по содержанию пестицидов прописаны в документах, утвержденных Евразийской экономической комиссией, а также в постановлении главного санитарного врача России. Большинство веществ не должно превышать 0,1–0,5 мг в 1 кг почвы.

По данным Минсельхоза, в прошлом году больше всего теплиц для выращивания овощей было построено в Чечне, Ставрополе, Московской и Калужской областях. В этом году в лидерах — Липецкая, Московская области и Ставропольский край.

Увеличение темпов прироста урожая овощей закрытого грунта позволит России обеспечить себя отечественной продукцией на протяжении зимы. Пока эта задача до конца не решена, что приводит к сезонным всплескам цен.

Известия

Наши бренды:

top