+7 499 505 1 505 (Москва)

Джамбулат Хатуов: «Правила господдержки АПК не должны меняться минимум 5 лет»

Главная » Новости » Джамбулат Хатуов: «Правила…

Правила господдержки сельского хозяйства России не должны меняться минимум пять лет для создания инвестиционной стабильности в отрасли, заявил первый замглавы Минсельхоза РФ Джамбулат Хатуов.

«Разделяем мнение наших коллег, что горизонты и правила господдержки минимум пять лет вообще не должны меняться​​​. Только инвестиционная стабильность будет создавать предпосылки для более уверенного движения инвесторов», — сказал Хатуов.

По его словам, изменение порядка господдержки для сельхозпроизводителей уменьшает степень доверия как со стороны самих инвесторов, так и со стороны тех, кто изучат возможность инвестиций в АПК. Он также отметил, что перед министерством стоит задача создания механизма льготного кредитования для малого бизнеса.

«Есть поручение руководства — совершенствовать меры господдержки и ни в коем случае не отменять ранее принятые. Главная задача — выдерживать на инвестиционный период ранее обозначенные меры господдержки. В принципе, у нас сейчас по основным видам поддержки это происходит, а там, где происходят изменения, они только улучшают эту ситуацию», — сказал первый замминистра.

В качестве примера он привел меру господдержки в виде возмещения части понесенных затрат при строительстве тепличных комплексов.

«Изначально мы принимали решение о (возмещении — ред.) 20%, сейчас в силу всех обстоятельств, после экспертных встреч с участниками пришли к выводу, что надо сократить до 10%. На сегодняшний день это не очень популярная мера», — добавил Хатуов.

Среди факторов, которые влияют на меры господдержки АПК и необходимость их коррекции, он выделил изменение уровня рентабельности проектов, ценовой политики в отношении выпускаемой продукции, уровень ключевой ставки ЦБ. «Факторов много. В целом, если суммировано считать, ситуация не ухудшается. Но, в любом случае, должна быть стабильность», — заключил Хатуов.

Источник: РИА Новости

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…