+7 499 505 1 505 (Москва)

Джамбулат Хатуов: в 2018 году аграрии смогут получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд рублей

Главная » Новости » Джамбулат Хатуов: в 2018 году…

17 января первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провел селекторное совещание с представителями всех регионов и уполномоченных банков, участвующих в реализации механизма льготного кредитования аграриев.

«Минсельхоз России системно и ежедневно отслеживает ситуацию по реализации механизма льготного кредитования аграриев. Наша общая задача – обеспечить своевременное получение сельхозпроизводителями средств, необходимых для проведения посевной кампании», — сообщил Джамбулат Хатуов.

Первый замминистра сообщил, что на этой неделе со всеми уполномоченными банками будут подписаны соглашения и 22 января на сайте Минсельхоза России будет размещен актуализированный План льготного кредитования на 2018 год. В документе будет указана информация о распределении лимитов на краткосрочные кредиты 2018 года и максимальные размеры льготных краткосрочных кредитов по регионам и направлениям.

С 22 января начнется прием реестров потенциальных заемщиков от уполномоченных банков.

Джамбулат Хатуов сообщил, что Минсельхоз планирует в течение 3-х дней направлять подписанные ответы и рекомендует уполномоченным банкам в недельный срок заключать кредитные договора с заемщиками.

«На выдачу уполномоченными банками краткосрочных кредитов в 2018 году в бюджете предусмотрено 13,1 млрд рублей, что позволит аграриями страны получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд рублей», — отметил Джамбулат Хатуов.

В 2018 году на малые формы хозяйствования предусмотрено 2,6 млрд рублей, что позволит привлечь не менее 45,2 млрд рублей кредитов, растениеводство – 5,05 млрд рублей (не менее 87 млрд рублей кредитов), животноводство – 2,8 млрд рублей (не менее 47,5 млрд рублей кредитов), молочное скотоводство – 2,1 млрд рублей (не менее 36,4 млрд рублей кредитов и мясное скотоводство – 0,5 млрд рублей (не менее 10,2 млрд рублей кредитов).

Джамбулат Хатуов напомнил, что 20% от общей суммы, предусмотренной каждому региону, должно быть направлено представителям малых форм хозяйствования. Необходимо обеспечить возможность получения льготных кредитов для максимально большего числа сельхозпроизводителей.

Первый замминистра сообщил, что в 2017 году уполномоченные банки заключили с заемщиками почти 8 тыс. кредитных договоров на сумму 630 млрд рублей (по инвесткредитам на 430 млрд рублей, краткосрочным – на 200 млрд рублей).

Джамбулат Хатуов отметил, что теперь регионам полностью передан контроль за лимитами субсидий на финансовое обеспечение льготных кредитов в субъекте РФ.

Представители регионов и банковского сообщества сообщили о готовности к реализации механизма льготного кредитования.

В селекторном совещании также принял участие Председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, представители департаментов Минсельхоза России и уполномоченных банков, в режиме видеоконференции — руководители региональных органов управления АПК.

Источник: mcx.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…