+7 499 505 1 505 (Москва)

«Эко-Культура» будет управлять теплицами в Китае

Главная » Новости » «Эко-Культура» будет…

Крупный производитель тепличных овощей «Эко-Культура» договорился о создании производства на 250 га в КНР. Финансировать проект оценочной стоимостью $625 млн будет китайская госкомпания Huafa Group. «Эко-Культура» займется оперативным управлением бизнеса, что позволит холдингу изучить рынок перед возможным началом экспорта в КНР своей продукции из России.

АПХ «Эко-Культура» договорился о строительстве тепличного комплекса в КНР в партнерстве с китайской Huafa Group, рассказал “Ъ” президент и совладелец холдинга Александр Рудаков. По его словам, Huafa возьмет на себя все финансирование проекта, а «Эко-Культура» будет курировать строительство, а затем заниматься оперативным управлением бизнеса. Поставщиком материалов и строительным партнером холдинга станет Липецкий завод тепличных конструкций (ЛЗТК). Первую очередь комплекса в провинции Гуандун площадью около 20 га планируется запустить до конца 2019 года. В перспективе намечено расширение теплиц примерно до 250 га.

По словам Александра Рудакова, предложение о сотрудничестве исходило от Huafa. Наиболее вероятные финансовые условия участия «Эко-Культуры» в проекте — процент от прибыли, который будет определен в ходе переговоров, говорит он. Господин Рудаков не раскрыл сроки выхода проекта на полную мощность, планируемый объем производства и инвестиций. В Huafa Group не ответили на запрос “Ъ”, получить комментарий ЛЗТК в пятницу не удалось.

По собственным данным, «Эко-Культура» управляет комплексами на 145 га мощностью свыше 100 тыс. тонн томатов, огурцов, салата в год. К 2023 году площадь теплиц должна превысить 580 га. Основные владельцы — Александр Рудаков, Андрей Петренко и Ирина Ашинова. Финансовые показатели не раскрываются.

Huafa Group занимается строительством, управлением недвижимостью, промышленными инвестициями и пр. Управляет активами на $20 млрд, годовой оборот группы превышает $7 млрд. Принадлежит китайскому Комитету по контролю и управлению государственным имуществом. Штаб-квартира находится в городе Чжухае.

Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова оценивает затраты на тепличный комплекс четвертого поколения, которые обычно строит «Эко-Культура», примерно в €2–2,5 млн за 1 га в зависимости от наличия дополнительного искусственного освещения. На объем инвестиций также может повлиять необходимость возведения инженерной инфраструктуры, добавляет она. Таким образом, первая очередь проекта может стоить около €50 млн, а весь комплекс — примерно $625 млн. По словам Александра Рудакова, ассортимент может включать томаты, огурцы и салат. На первом этапе поставлять продукцию планируется только на китайский рынок.

По подсчетам госпожи Решетниковой, ежегодно с 1 кв. м в таком комплексе можно получать около 50 кг томатов или 60 кг огурцов. Следовательно, первая очередь предприятия позволит производить 10 тыс. тонн томатов или 12 тыс. тонн огурцов в год, а весь комплекс — 125 тыс. или 150 тыс. тонн соответственно. Продукция будет востребована в Китае, считает Тамара Решетникова. По ее словам, большая часть овощей в КНР сегодня выращивается в теплицах из временных деревянных конструкций, которые не могут обеспечить круглогодичный цикл производства и должный контроль качества и безопасности. «Эко-Культура» могла быть интересна китайской стороне как раз своими технологиями, считает топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей.

Для любого российского игрока подобный опыт может быть полезен с точки зрения понимания основ китайского бизнеса, взаимодействия с местными властями, организации продаж, рассуждает начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее мнению, этот опыт может пригодиться «Эко-Культуре» в организации поставок своей продукции из России в КНР.

Источник: Коммерсантъ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…