+7 499 505 1 505 (Москва)

Господдержка АПК Дагестана увеличится до 3 млрд рублей в 2018 году

Главная » Новости » Господдержка АПК…

Более 3 млрд рублей планируется выделить на поддержку агропромышленного комплекса Дагестана в текущем году, что на 267 млн больше по сравнению с прошлым годом, сообщил в четверг заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шамиль Алиев на расширенной коллегии ведомства.

«В 2017 году на поддержку агропромышленного комплекса республики выделено 2 млрд 748 млн рублей бюджетных средств. На 2018 год предусмотрено выделить бюджетных средств в объеме 3 млрд 13 млн рублей. В целом господдержка увеличится на 267 млн рублей, или 9,7 %. Это результат совместной работы правительства Дагестана, специалистов Минсельхозпрода республики и Минсельхоза России», — сказал Алиев.

По его словам, агропромышленный комплекс вносит весомый вклад в формирование доходной части республиканского бюджета. «В 2017 году обеспечено поступление 5 млрд 655 млн рублей, в том числе по сельскому хозяйству — 668 млн рублей, пищевой и перерабатывающей промышленности — 4 млрд 986 млн рублей, из них акцизные сборы — 2,90 млрд рублей», — уточнил замглавы минсельхоза региона.

Он сообщил, что в республике число сельхозпредприятий превышает 870, из которых свыше 820 — прибыльные. Кроме того, в регионе 17 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и около 485 тыс. личных подсобных хозяйств населения.

«Аграрный сектор экономики является системообразующим, в значительной степени определяющим состояние всего народного хозяйства и социально-экономический уровень подавляющей части населения республики. <…> Доля сельского хозяйства в валовом региональном продукте составляет 16,5%. В нем занято до 30% численности экономически активного населения и сконцентрировано 12 % основных производственных фондов», — отметил Алиев.

В Дагестане, как отметил заместитель министра, сосредоточено 21,3% российского поголовья овец и коз, 5,% поголовья КРС, 8,3% овощей, около трети производимого в стране винограда, 4,4% плодов, 25,4% шерсти.

«В 2017 году объем производства валовой продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий составил 123,1 млрд рублей, в том числе в растениеводстве — 57,6 млрд рублей, в животноводстве — 65,5 млрд рублей. Это результат кропотливой каждодневной работы тружеников села», — заключил Шамиль Алиев.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…