+7 499 505 1 505 (Москва)

Инвесторы себя не сдерживают

Главная » Новости » Инвесторы себя не…

Вложения в АПК остаются широким окном возможностей.

Инвестпривлекательность российского АПК напрямую зависит от уровня господдержки отрасли. При наличии должного объема софинансирования и субсидирования проектов инвестиции в сельское хозяйство способны демонстрировать значительно более высокую динамику, чем по экономике в целом. Перспективы вложений в АПК и смежные отрасли по-прежнему определяются потенциалом импортозамещения, который далеко не исчерпан в таких сегментах, как тепличное овощеводство, садоводство, мясное животноводство и производство молочных продуктов.

В 2016 году в российском сельском хозяйстве был отмечен рост инвестиций на 10% по сравнению с предыдущим годом. Это весьма впечатляющий показатель, поскольку в целом объем инвестиций в основной капитал в России, согласно данным Росстата, по итогам минувшего года уменьшился на 0,9%. При этом индекс производства продукции сельского хозяйства увеличился на 4,8% на фоне сокращения ВВП России на 0,2%.

Больше не черная дыра
Правда, следует уточнить, что значительная часть инвестиций в сфере АПК представляла собой краткосрочные кредиты на пополнение оборотных средств, но при этом совершенно очевидной была и потребность в более долгосрочных вложениях, отметил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании коллегии Минсельхоза РФ по итогам прошлого года.
«Благодаря поддержке правительства приоритетных точек роста инвесторы все чаще проявляют интерес к молочному и мясному скотоводству, овощеводству и садоводству, несмотря на длительный срок окупаемости», — ​перечислил на заседании коллегии наиболее перспективные направления вложений министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев. Кроме того, высокую привлекательность демонстрирует производство российской сельхозтехники, которое в прошлом году выросло на 58%.
Одним из главных факторов, определяющих интерес инвесторов к АПК и смежным отраслям, является наличие серьезных инструментов господдержки. По данным Минсельхоза РФ, на 1 рубль господдержки в прошлом году было привлечено до 7 рублей инвестиций, а совокупный объем выданных аграриям кредитов в 2016 году увеличился до 1,5 трлн рублей.
Следствием этого становится заметное улучшение финансовых результатов, которые демонстрируют сельхозпроизводители. Если несколько лет назад доля прибыльных хозяйств в АПК составляла в среднем по России 50‑60%, то сегодня уже практически в каждом субъекте Федерации этот показатель равен как минимум 80%. В целом же по стране на коллегии Минсельхоза РФ по итогам 2016 года были приведены такие данные: удельный вес прибыльных хозяйств в общей численности сельхозорганизаций страны по итогам 2016 года составит 87,4%, или на 2,6% выше, чем в 2015 году.
Средняя рентабельность сельхозорганизаций с учетом субсидий в 2016 году сложилась на уровне 17,3%, и хотя без субсидий этот показатель равен 10,2%, это все равно очень приличный уровень для российского бизнеса в кризисный период. В среднесрочном периоде, с 2013-го по 2016 год, рентабельность производства агропродукции, по оценке Минсельхоза РФ, увеличилась в 2,2 раза. Одним словом, сельское хозяйство — ​это уже не пресловутая черная дыра, как его привычно называли еще несколько лет назад.
Однако уже в первом квартале 2017 года ситуация с инвестициями в основной капитал сельского хозяйства заметно ухудшилась. По данным Росстата, их общий объем сократился на 6,9% (до 51,1 млрд рублей), тогда как за первые три месяца 2016-го наблюдался рост на 4,2%, причем снижение инвестактивности в АПК происходило на фоне заметного оживления этого процесса в российской экономике в целом — ​объем инвестиций по всем ее секторам в 1-м квартале 2017 года вырос на 2,3%.
Отчасти в снижении уровня капитало­вложений в сельском хозяйстве можно заметить предусмотренное в федеральном бюджете 2017 года сокращение средств на господдержку отрасли: если в 2016 году ее объем составил 222 млрд рублей, то на 2017-й было запланировано только 214,5 млрд. Хотя сыграли свою роль и другие факторы, например продолжавшееся сокращение доходов населения, что заметно снизило спрос в ряде сегментов, в том числе в молочной отрасли. Тем не менее импортозамещающий потенциал в российском сельском хозяйстве еще далеко не исчерпан, и сегодня, как и в предыдущие годы, он по-прежнему является основным драйвером для инвестиций.

Урожайные сегменты
По информации агентства InfoLine, в России в настоящее время реализуется более 350 крупных инвестпроектов в сфере АПК и пищевой промышленности на общую сумму более 25 млрд долларов. «Отрасли абсолютно разные, это растениеводство, мясо, молоко, — ​отметил руководитель агентства Иван Федяков. — ​Во всех сегментах сельхоздеятельности мы видим достаточно высокую активность как в количестве инвестпроектов, так и в денежном эквиваленте инвестпроектов, поэтому ожидаем, что это очень серьезно начнет оказывать влияние на рынок. Отрасль обновляется, появляются все более современные и конкурентоспособные предприятия».
Согласно данным «Интерфакса», наибольшее число инвестпроектов в российском АПК реализуется в сфере промышленного растениеводства (92 проекта на сумму 5,4 млрд долларов), также среди наиболее привлекательных для инвесторов отраслей оказались мясная промышленность (64 проекта на 5,2 млрд долларов), молочная промышленность (38 проектов на 4,6 млрд долларов). В сфере переработки и хранения зерна реализуется 52 проекта на 3,6 млрд долларов. Сектор овощей закрытого грунта по итогам 2016 года, по оценке аналитиков, прирос почти на 17% и продолжит рост двузначными темпами в 2017‑2018 годах, объем производства в этом сегменте близится к миллиону тонн в год. Растет и закладка виноградников и плодовых садов. Последние сегменты вообще могут быть хорошей иллюстрацией того, как складывается инвестпривлекательность в отечественном АПК.
«Едва ли найдется в отечественной экономике отрасль, кроме тепличного растение­водства, которые бы ставила перед собой на ближайшие 4‑5 лет столь дерзкие планы развития», — ​так характеризуют в ассоциации «Теплицы России» планы инвесторов, заявивших проекты в этом сегменте.
В апреле 2016 года Александр Ткачев отмечал, что в сезон Россия обеспечена свежими овощами уже более чем на 90%, однако во внесезонный период отечественные производители тепличных овощей закрывают лишь половину потребности населения. Поэтому для импортозамещения в ближайшие пять лет необходимо построить не менее 2 тыс. гектаров современных теплиц, чтобы дополнительно произвести порядка 1 млн тонн овощей.
Эта декларация о намерениях подкреплена серьезными мерами господдержки. В 2015 году на компенсацию понесенных инвесторами затрат на строительство и модернизацию объектов тепличного производства было направлено 1 млрд рублей, что позволило увеличить сбор овощей на 4% (до 700 тыс. тонн). А в 2016 году на поддержку тепличных проектов было заявлено уже около 3 млрд рублей. По данным портала «Агроинвестор», наиболее крупный из заявленных в 2016 году инвестпроектов в сфере АПК относится именно к тепличному овощеводству, речь идет о сети тепличных комплексов ООО «Эко-культура» в Воронежской, Липецкой, Московской и Тульской областях с заявленным объемом капиталовложений 69 млрд рублей.
Об инвестпривлекательности садоводства свидетельствуют некоторые показатели Краснодарского края, где производится порядка 40% российских фруктов и ягод. В 2016 году на Кубани посадили 1643 га новых садов, в том числе 1270 га интенсивных, а в текущем году губернатор Вениамин Кондратьев поручил подготовить региональную программу, в рамках которой фермерам будут компенсировать до 90% затрат на закладку садов площадью от 3 га. Интенсивное садоводство является одной из немногих привлекательных сфер для капиталовложений и в республиках Северного Кавказа, которые традиционно не отличаются высоким качеством инвестиционного климата. Однако крупные проекты в этой сфере уже заявлены и успешно реализуются в Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чечне и Карачаево-Черкесии.
Примечательным показателем инвестпривлекательности тепличного овощеводства и садоводства является появление в этих сегментах инвесторов, прежде весьма далеких от АПК. Одним из них стала инвестиционная компания Volga Group известного бизнесмена в нефтегазовой и инфраструктурной отраслях Геннадия Тимченко. За последние три года она вложила в выращивание яблок в садах интенсивного типа в Краснодарском крае более 1 млрд рублей и планирует расширение площади сада в 1,5 раза, до 500 га. А в тепличной сфере знаковой сделкой 2016 года стало приобретение крупнейшего в России тепличного комбината «Южный» в Карачаево-Черкесии столичным холдингом АФК «Система», который в последнее время собрал уже немалую «коллекцию» сельхозактивов. Безусловно, важнейшим драйвером для теплиц и садов является продовольственная политика России по ограничению импорта. Неслучайно вопрос о возвращении на наш рынок турецких томатов за последние два года неоднократно становился предметом переговоров на высшем уровне. В итоге турецкой стороне все же удалось добиться права снова ввозить в РФ свои помидоры, но установленная квота — ​порядка 50 тыс. тонн, причем в зимний сезон — ​гораздо меньше тех объемов импорта, которые были раньше. В главном позиция российских властей осталась неизменной: пока не будут завершены заявленные в стране импортозамещающие тепличные проекты, ни о каком полноценном возвращении турецкого импорта речи не идет. Таким же образом выглядит ситуация в сфере производства яблок — ​главной статьи российского фруктового импортозамещения. Здесь в наименее выгодном положении оставалась Польша, прежде главный импортер яблок в нашу страну, к тому же активно продвигавшая антироссийские санкции в 2014 году. «Для польских садоводов важно принять к сведению и сделать выводы из того, что Россия будет совсем другим рынком, чем была перед августом 2014 года. РФ сама будет производить намного больше плодов и лучшего качества. Без российского рынка будет гораздо труднее конкурировать на других рынках с нашими яблоками», — ​отмечает польский эксперт Адам Парадовский.

Мясо-молочная перезагрузка
Производство мяса оказалось одним из тех сегментов российского АПК, которое в современных условиях пришлось практически создавать заново. Советский задел здесь оказался минимальным. Хронический дефицит мяса при низком его качестве и был чуть ли не главным бичом сельского хозяйства СССР.
Необходимость создания отрасли почти с нуля обусловила ее высокую инвестпривлекательность уже в самом начале реализации нацпроекта развития АПК в середине прошлого десятилетия, что позволило достичь быстрых успехов в импортозамещении (хотя само это слово тогда употребляли главным образом профессиональные экономисты). В результате российские производители смогли обеспечить потребности внутреннего рынка в мясе птицы практически полностью, к 100% коэффициент импортозамещения приблизился и в свиноводстве.
Следующим этапом логично стали более дорогие и не столь быстро окупаемые проекты в сферах мясного и молочного животноводства, где задачи полного импортозамещения еще не выполнены до конца. Как отмечают в отраслевой ассоциации «Союзмолоко», специальные экономические меры поддержки и девальвация рубля уже привели к появлению на молочном рынке ниши в 20%.
В 2015 году российским компаниям удалось снизить зависимость от импорта, однако уже в следующем году объемы импорта отдельных видов молокоемкой продукции снова выросли. Из-за нехватки товарного молока на внутреннем рынке до 80% импортных поставок молочной продукции составляют молокоемкие продукты: сыры, сливочное масло, сухое молоко. «Современное молочное производство требует значительных затрат при очень долгой окупаемости, а отсутствие кредитных ресурсов удорожает инвестиции. Высокая себестоимость производства молока и молочных продуктов снижают конкурентоспособность продукции российского производства», — ​говорится в прогнозе развития отрасли на 2017 год, представленном «Союзмолоком».
Тем не менее новые знаковые проекты появляются и здесь. Второе место в прошлогоднем рейтинге крупнейших инвестпроектов в российском АПК, по версии «Агроинвестора», занимала совместная инициатива тайского конгломерата C.P. Group, китайской компании Banner Dairy и Российского фонда прямых инвестиций по созданию крупнейшего в РФ интегрированного молочно-товарного комплекса на территории Рязанской области. Соглашение по реализации этого проекта стоимостью 1 млрд долларов было подписано в мае прошлого года в присутствии премьер-министров России и Таиланда Дмитрия Медведева и Праюта Чан-Оча. В рамках проекта планируется обеспечение полного цикла производства молочной продукции — ​от выращивания кормовых культур для скота до производства готовой продукции, упаковки и логистики.
При этом мегапроектами список новых предприятий в молочной отрасли не исчерпывается. В августе, например, в Уфе было завершено строительство с нуля молокоперерабатывающего завода стоимостью более 450 млн рублей. Одновременно в Белгородской области был запущен цех по производству творожных сыров на заводе компании «Хохланд Руссланд», в его строительство было инвестировано 1,4 млрд рублей, в результате мощность производства была увеличена в два раза — ​до 40 тыс. тонн в год.
Немало крупных проектов реализуется сейчас и в мясном животноводстве. Безусловным лидером здесь является агропромышленный холдинг «Мираторг», который в середине этого года ввел в эксплуатацию очередное масштабное производство — ​ферму КРС мясной породы на 5,5 тыс. голов в Тульской области, объем инвестиций в этот проект составил 900 млн рублей.
Из новых инициатив в этой сфере стоит отметить планы компании «Евродон» — ​«первопроходца» отечественного индейководства — ​в новом для себя сегменте — ​производстве баранины. В мае этого года стало известно, что «Евродон» намерен построить в Тверской области комплекс мощностью 15 тыс. тонн продукции в год, причем это будет первое в России предприятие по промышленному производству баранины со своим родительским стадом и комбикормовым центром. Чуть ранее о планах в этом сегменте общей стоимостью 20 млрд рублей заявил и «Мираторг»: первая ферма на 30 тыс. овцематок будет построена в Курской области, в дальнейшем появится еще 10 ферм.
Крупноформатное овцеводство заинтересовало также холдинг «Промагро», который в прошлом году закупил более 6 тыс. овец куйбышевской породы. Очевидно, что в этой перспективной нише животноводства, где до недавнего времени фактически не было крупных производителей, благодаря заявленным инвестициям грядут качественные перемены.

Источник: Вестник АПК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…