+7 499 505 1 505 (Москва)

Минсельхоз хочет регулировать цены на молоко

Главная » Новости » Минсельхоз хочет…

Интервенции помогут выравнять стоимость сырья для производителей

Минсельхоз направил в правительство предложение регулировать цены на молоко. Речь о проведении товарных интервенций по аналогии с рынком зерна, когда государство скупает излишки продукта и продает их в случае дефицита на рынке. Идею уже поддержало Минэкономразвития. Механизм в долгосрочной перспективе позволит снизить потребительские цены на молочную продукцию. Сейчас их рост вдвое превышает инфляцию.

Предложение ввести регулирование цен на молоко содержится в представленном правительству докладе «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы». «В целях снижения волатильности рынка молока следует разработать предложения, направленные на создание механизма регулирования цен на молочную продукцию», — сказано в разделе доклада с предложениями по совершенствованию мероприятий госпрограммы.

Близкий к министерству источник пояснил, что речь идет об интервенциях на молочном рынке по аналогии с рынком зерна. Механизм подразумевает, что государство закупает у производителей избытки продукции (как правило, летом), а затем продает ее при возникновении дефицита (как правило, зимой). Это позволяет избежать сезонных скачков цен на продукцию.

В Минсельхозе не ответили на запрос «Известий». Ранее ведомство приводило расчеты, по которым на проведение интервенций потребуется порядка одного млрд рублей.

Источник в экономическом блоке правительства сказал, что предложение об интервенциях на молочном рынке уже поддержало Минэкономразвития и согласовало соответствующие проекты нормативных правовых актов.

В Минфине воздержались от комментариев.

Представители отрасли также говорят, что под регулированием цен имеются в виду интервенции.

— Речь идет о механизме молочных интервенций, который обсуждался задолго до самого нацдоклада. Государство должно использовать механизмы регулирования, когда экономика того требует. Но министр неоднократно говорил, что даже после принятия изменений в законодательство, которые позволят использовать данный механизм, Минсельхоз будет следить за ситуацией. Возможно, он и не потребуется, — отметил заместитель исполнительного директора по экономике Российского cоюза предприятий молочной отрасли Рауф Хилва.

Исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал, что волатильность цен на сырое молоко в течение года в некоторых регионах составляет порядка 30%. Он уточнил, что интервенции нужны не на всей территории страны.

— Регулирование необходимо в 10–15 регионах с наибольшей волатильностью. Это Алтай, Башкирия и другие, — уточнил Артем Белов.

Он также рассказал, что в отличие от зерна для интервенций на молочном рынке государство будет закупать уже переработанную продукцию, которая хранится в течение нескольких месяцев. Это сухое молоко, сухое обезжиренное молоко и сливочное масло.

Проведение интервенций позволит выравнять цены на сырье в течение года и за счет их предсказуемости повысить инвестиционную привлекательность отрасли, заметил Артем Белов.

— Соответственно, объем предложения будет увеличиваться. Вырастет конкуренция, и в долгосрочной перспективе это будет способствовать снижению цен, в том числе потребительских, — сказал эксперт.

В докладе Минсельхоза отмечено, что в России наблюдается снижение потребления молочных продуктов, в том числе в связи с удорожанием продукции. По данным Росстата, за прошлый год молоко и молочная продукция подорожали на 9,5% — почти вдвое выше инфляции (5,4%).

По данным Минсельхоза, цены сельскохозяйственных производителей на молоко сырое за 2016 год выросли на 12%. Цены производителей на пастеризованное молоко за прошлый год выросли на 6,6%, на сыр — на 10,9%, на сливочное масло — на 26,3%.

источник:iz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…