+7 499 505 1 505 (Москва)

Минсельхоз поддержит оленеводство и грибоводство

Главная » Новости » Минсельхоз поддержит…

Государство поддержит производство оленины и выращивание грибов в теплицах. Об этом стало известно из проекта постановления правительства, подготовленного Минсельхозом. Как пояснили «Известиям» в ведомстве, 20% затрат на строительство и реконструкцию комплексов для выращивания грибов будут компенсированы. Кроме того, предусмотрено возмещение 35% расходов на возведение новых предприятий по переработке оленины.

Минсельхоз впервые решил простимулировать предприятия по оленеводству и грибоводству. Меры поддержки зафиксированы в проекте постановления правительства, которое готовило ведомство (документ есть в распоряжении «Известий»). В пояснительной записке к проекту сказано, что эти отрасли нуждаются в дополнительных мощностях. Для этого государство готово возместить часть средств, потраченных на строительство и реконструкцию объектов АПК.

— Сейчас предлагается компенсировать 20% затрат на возведение и реконструкцию тепличных комплексов для выращивания грибов. А оленеводам для строительства новых перерабатывающих мощностей будет возмещаться 35% расходов. Мера будет принята в новом году, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева.

По данным Минсельхоза, Россия ежегодно расходует на импорт грибной продукции более $400 млн. Поэтому так важно развивать собственное производство. В Плодоовощном союзе «Известиям» рассказали, что сейчас на территории страны выращивают в основном вешенки и шампиньоны.

— Объемы промышленного производства очень малы. Можно сказать, что грибоводством сейчас занимаются только энтузиасты. Всё потому, что на работу предприятий в этой отрасли требуется очень много затрат. Инициатива Минсельхоза может привести к тому, что выращивание грибов наберет популярность, а это будет способствовать сокращению импорта. Тогда появится больше предприятий, вырастет конкуренция на рынке, и цены на грибы в магазинах снизятся. Но это будет не так скоро, потребуется несколько лет, — прогнозирует руководитель аналитического отдела Плодоовощного союза Кирилл Лашин.

Ранее заместитель гендиректора ассоциации «Теплицы России» Владимир Подземельных сообщал, что ежегодно в России выращивается только 8 тыс. т вешенок и шампиньонов. Это 10% от всей грибной продукции на отечественном рынке.

По оценкам экспертов ассоциации, после введения господдержки грибоводства уже через 2–3 года Россия сможет полностью заместить импорт.

Источник: Известия

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…