+7 499 505 1 505 (Москва)

Минсельхоз ставит на искусственный интеллект и экспорт

Главная » Новости » Минсельхоз ставит на…

Мы – потребители, мечтаем о деревенских продуктах. Полезных и ароматных. Таких продуктах, какими их ели наши бабушки и дедушки. Но, если послушать руководство Министерства сельского хозяйства, будущее отрасли прямо противоположно нашим желаниям… Речь идёт о высоких технологиях, искусственном интеллекте и инновациях как будущем сельского хозяйства страны.

На сессии «Инновации в сельском хозяйстве и занятость в аграрном секторе: в поисках баланса» Министр сельского хозяйства А. Ткачев и ведущие эксперты рынка обменялись мнениями о будущем и настоящем сельского хозяйства. Рост объёма сельхозпродукции должен составить 25% к 2025 году, но как?

По словам главы консалтинговой компании КПМГ в России О. Гощанского, на сельскохозяйственном рынке 3 основных тренда: «Роботизация, селекция и генетика, информатизация. По нашим оценкам, суммарный эффект этих трендов будет составлять до 10 трлн руб. к 2030 году».

Председатель совета директоров «Русагро» В. Мошкович, компания которого входит в десятку крупнейших российских производителей свинины, масла, сахара, майонеза и тп, говорит о том, что «Мы хотим получить искусственный интеллект, чтобы максимально минимизировать влияние человека на принятие правильных решений».

А. Ткачев отметил мировой тренд на увеличение сельскохозяйственного спроса в мире и изменение его структуры, связанной с увеличением потребления мяса. «Появление новых технологий меняет и производство, и образ жизни на селе… Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную, инновационную отрасль».

На стенде Минсельхоза, сделанном вместе со Сколково, показали 8 инновационных проектов, созданных для аграриев – прежде всего для продажи за рубежом. Это и молочная ферма, и беспилотник для съёмки, и проект по переработке картофеля, и мобильная лаборатория… Цель высокотехнологичной демонстрации Минсельхоза – привлечь внимание зарубежных инвесторов.

«Современному АПК требуется меньше работников, но больше инвестиций», – сказал Министр.

Прежде всего, современная техника позволяет создавать «умные» фермы в рамках единой информационной цепочки, от поля до прилавка. Роботы, способные разделывать мясо и рыбу, машины, сканирующие растения, беспилотники, контролирующие посевы… это уже стало настоящим в развитых странах. Такие фермы меньше зависят от погодных условий и имеют высокую урожайность. Оборотная сторона роботизации – безработица на селе и требования к подготовке высокотехнологичных кадров. Число занятых в агропромышленном комплексе (АПК) в России за 2016 год сократилось на 1 млн человек.

В утешение тем, кто мечтает о здоровой традиционной еде, А. Ткачев рассказал о проектах по развитию органического земледелия. Мировой рынок органических продуктов на сегодня насчитывает $82 млрд (10% от общего объёма сельхозпродукции). К 2022 году рынок органической продукции будет насчитывать свыше $200 млрд, и России с её фондом 10 млн га отдохнувших от обработки земель предстоит занять здесь своё место.

Источники: ForumSPB, Agromedia

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…