+7 499 505 1 505 (Москва)

Наша страна освоила новое «биооружие».

Главная » Новости » Наша страна освоила новое…

На Ставрополье всерьёз занялись разведением клопов, а также ос и клещей. Дело нешуточное: эти насекомые оказались безопасным и очень сильным биологическим оружием против вредителей, прекрасной заменой дорогим химикатам, пишут «Аргументы Недели».

Ежегодно в России используют 2 млн т минеральных и 64 млн т органических удобрений. Плюс на посевы льют сотни тысяч тонн разнообразной химзащиты и инсектицидов. Всё это в итоге попадает в продукты. Но куда деваться? Если на поля набросится колорадский жук или быстроразмножающаяся тля, то урожай будет полностью погублен. Но есть альтернатива опасной химии. Например, паразитная оса и хищный клещ – гениальное оружие против основных вредителей. «Это живые инсектициды, они эффективнее химических аналогов в 2–2,5 раза. Их использование безопасно, замедляет старение растений и даёт ощутимое снижение затрат», – рассказывает начальник отдела мелиорации и овощеводства министерства сельского хозяйства Ставропольского края М. Дыренко. Правда, биологическое оружие для РФ – пока экзотика. Выпуск освоили только несколько хозяйств, в том числе экспериментальный лабораторный тепличный комплекс в Предгорном районе Ставропольского края. Объёмы производства приличные: клеща продают литрами, по 50 тыс. особей в каждом, паразитная оса идёт сотнями. Самой передовой разработкой стал хищный клоп рода Ориус, который крайне эффективен против зерновой моли. Но выращивать его дорого – для питания клопов сначала нужно развести эту моль, что влетает в копеечку.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…