+7 499 505 1 505 (Москва)

Овощи и фрукты: инвестиционный климат Юга России

Главная » Новости » Овощи и фрукты:…

Овощи и фрукты: инвестиционный климат Юга России

Овощеводство и плодоводство в России уверенно набирает обороты – растет производительность, доходность и технологичность сектора. По оценкам экспертов, это связано с увеличением господдержки, при немалой роли девальвации рубля и контрсанкций.

Четыре из пяти регионов-лидеров по производству тепличных овощей представляют юг России. А лидером среди российских регионов по производству плодово-ягодных культур является Краснодарский край. Однако стоит отметить, что технический и инвестиционный потенциал регионов СКФО и ЮФО по овощам и фруктам еще далеко не полностью освоен.

По словам Дмитрия Медведева, господдержка АПК страны в текущем году превысит 220 млрд рублей. Комиссия Минсельхоза РФ по отбору инвестиционных проектов выбрала инвестпроекты для государственного субсидирования. Примечательно, что первые три региона-лидера по количеству отобранных проектов и объему средств на возмещение – это субъекты СКФО и ЮФО: Чеченская республика, Краснодарский край и Ставропольский край.

Таким образом, Правительство РФ выделит 3,63 млрд рублей в качестве государственной субсидии субъектам юга России на создание и модернизацию объектов агропромышленного комплекса.

В последнее время, активный интерес к сектору проявляют инвесторы. По словам Александра Ткачева, Министра сельского хозяйства РФ, отрасль получает все больше внимания, в том числе, со стороны иностранных компаний.

На данный момент, в Национальном рейтинге инвестиционного климата в субъектах РФ, Краснодарский край занимает самое высокое место среди регионов ЮФО и СКФО – 7 строчку рейтинга, являясь одним из наиболее привлекательных регионов для деятельности в РФ, где созданы прозрачные и понятные условия работы. В первой двадцатке юг России представлен также Чеченской республикой, занявшей 14 место.

Как сообщили в аграрном ведомстве Краснодарского края, в 2017 году общая сумма господдержки аграриев составит 6,9 млрд рублей. На садоводство будет выделено 472 млн рублей, из которых значительная сумма – 371 млн рублей – пойдет на закладку садов общей площадью 1200 га.

Среди текущих инвестиционных проектов – закладка яблоневого сада в Новокубанском районе ООО «Южная плодоовощная компания». Объем инвестиций в проект составит 573,4 млн рублей. В рамках проекта, планируется заложить яблоневые сады интенсивного типа на площади 154 га, с применением систем капельного орошения и защиты насаждений от града.

В АПК Ставропольского края, при поддержке федерального центра в размере 18 млрд рублей, за последние три года создано 2 тыс. рабочих мест, привлечены 22 млрд рублей инвестиций. На 2017 год поставлена задача по увеличению производственных мощностей переработки овощей и фруктов, посредством увеличения субсидий для АПК вдвое.

Так, в Ипатовском районе Ставропольского края планируется построить завод по глубокой переработке овощей. Проектная мощность производства составит 2,9 тыс. тонн сушеной продукции и 5,5 тыс. тонн шоковой заморозки в месяц. Сырье будет применяться для производства рубленых мясных изделий, обсыпки для колбас и рыбы, смеси специй и овощей, продуктов быстрого приготовления, супов, каш, сухофруктов и сухих маринадов. Благодаря реализации проекта, появятся 70 новых рабочих мест.

По данным властей Республики Крым, сельское хозяйство является одним из главных драйверов притока инвестиций на полуостров. Сейчас в регионе реализуется около 170 инвестиционных проектов на общую сумму более чем 200 млрд рублей. Объем инвестиций в основной капитал республики Крым в первом квартале этого года, в сравнении с тем же периодом прошлого года, вырос почти в 5 раз. По заявлению министра сельского хозяйства Крыма Андрея Рюмшина, в текущем году основное внимание в республике уделяют садоводству и виноградарству.

Например, реализуется проект по созданию агропромышленного парка Вересаево на 4 тыс. га в Сакском районе с предполагаемым объемом инвестиций в 20 млрд рублей. Срок реализации проекта составит порядка 5 лет, срок окупаемости – около 7 лет. Проект реализуется при поддержке Корпорации Развития Крыма. На территории парка будет развиваться садоводство, овощеводство, виноградарство и тепличные хозяйства.

По заявлению Заместителя министра РФ по делам Северного Кавказа Михаила Развожаева, федеральная поддержка инвестпроектов СКФО в 2018 году будет удвоена. А Минкавказ России окажет содействие созданию инвестиционного фонда для поддержки проектов в сфере АПК на Северном Кавказе, дорожная карта которого должна быть подготовлена в ближайшее время.

Среди инвестиционных проектов овощеводства и смежных отраслей, реализуемых в Чеченской республике, – проект строительства овощехранилища ООО Медикс на 4 тыс. т. Завершение проекта запланировано на 2018 год. Проект включен в госпрограмму «Развитие Северо-Кавказского федерального округа». Общий объем инвестиций в проект составит 231,9 млн рублей при сроке окупаемости в 5,5 лет.

Материал подготовлен командой аналитиков компании Vostock Capital в рамках подготовки к 3 международному инвестиционному форуму и выставке АгроЮг-2017.

Среди проектов – участников форума:

АПП «Ставрополье»: создание современной производственно-сбытовой инфраструктуры. С 2017 года запланировано развитие следующих основных направлений: мясоперерабатывающий завод, плодоовощной комплекс, завод по производству замороженных овощей и сублимированной продукции, завод по глубокой переработке кукурузы и смежным производствам. Срок реализации проекта до 2020 года.

Агрокомбинат Ставрополь: строительство тепличного комплекса площадью 10 га, один из крупнейших инвестиционных проектов Ставропольского края. Проект находится в начальной стадии реализации, которая пройдет в 2 этапа. Стоимость первого этапа строительства 262 млн.рублей. Мощность – 5,5 тыс.тонн овощей защищенного грунта.

ООО «Солнечный дар» (АПХ ЭКО-Культура): строительство тепличного комплекса по производству овощных культур площадью 100 га.

Запросить полный список инвестиционных проектов АПК Юга России: https://www.forumagroyug.com/agro-projects/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…