+7 499 505 1 505 (Москва)

Пилотный проект «Сад-Гигант Ингушетия» станет стартовой площадкой внедрения механизма сельхозкооперации в республике

Главная » Новости » Пилотный проект…

Республиканские власти намерены реализовать пилотный проект, по внедрению первой в регионе сельскохозяйственной кооперации на базе крупнейшего в Европе производителя фруктов по интенсивной итальянской технологии ООО «Сад-Гигант Ингушетия». Об этом сообщил Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров в ходе выездного совещания комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию о проблемах и перспективах развития интенсивного садоводства в России в Магасе.

«На базе «Сад-Гигант Ингушетия» мы апробируем систему кооперации. Нам важно, чтобы вокруг этого крупнейшего предприятия скооперировались жители, которые хотели бы заниматься садоводством. Большую часть сопровождения реализации этого проекта возьмет на себя агрокомплекс», — отметил руководитель субъекта. Он добавил, что таким же образом эту практику предполагается распространить и в других секторах, в том числе в выращивании овощей в тепличных комплексах, глубокой переработке мяса индейки. Евкуров считает это направление одним из самых выгодных.

Напомним, власти региона разрабатывают меры по созданию и развитию в республике первой сельскохозяйственной кооперации. ООО «Сад-Гигант Ингушетия» создавалось с учетом передового опыта Италии. Он эффективно внедряется в республике, в том числе, для того, чтобы вокруг сада создавать систему кооперации. Предприятие уже выращивает свои саженцы, со следующего года на его базе появится и кооперация. По мнению властей Ингушетии, развитие кооперативных форм в сфере сельского хозяйства считается одним из перспективных направлений аграрной политики государства, и разрабатываемые руководством республики меры позволят заложить основу для развития и активизации этой деятельности. Уже через два года на территории, прилегающей к агрокомплексу, появится большое количество кооператоров, которые будут иметь землю от одного до пяти гектаров для выращивания фруктов. Начинающие садоводы будут обеспечиваться саженцами, их будут консультировать специалисты.

Инвестпроект, реализуемый ООО «Сад-гигант Ингушетия», предусматривает закладку фруктового сада на площади 1 тыс. га. Строительство ведется в три этапа. Первый предполагал посадку саженцев на территории 243 га до 2014 года. На втором этапе, в период с 2016 по 2017 год, площади расширены на 325 га. Третий, заключительный этап, предусматривает посадку на территории 432 га до конца 2019 года. Сады орошаются водами горной реки Асса, поступающими в специально построенные водоемы по каналу Асса-Сунжа. К деревьям, в прикорневую часть, вода подается автоматизированной системой капельного орошения. В саду используются новейшие разработки техники и оборудования, производимого мировыми лидерами в отрасли садоводства. На территории предприятия построен оптово-распределительный центр на 50 тыс. тонн единовременного хранения фруктов и других продуктов сельского хозяйства. Имеются холодильные камеры для молочной, мясной, рыбной и морской продукции, отдельные холодильники для овощей и фруктов. Кроме того, созданы цех переработки и расфасовки плодов, склад продукции без охлаждения. Все хранилища оснащены самыми современными холодильными установками с регулируемой атмосферой, а часть из них и с динамичным охлаждением.

Источник: «Ингушетия» – интернет-газета

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…