+7 499 505 1 505 (Москва)

Привлечение частных инвестиций в АПК будет способствовать развитию конкуренции

Главная » Новости » Привлечение частных…

Доля присутствия частных компаний на рынке племенного животноводства и семеноводства, а также доля участия независимых лабораторий в исследованиях для выдачи ветеринарных сопроводительных документов достигнет 20%, пишет The DairyNews со ссылкой на сайт ФАС.

В рамках подготовки к заседанию Государственного совета Российской Федерации 5 апреля 2018 года ФАС провела опрос субъектов федерации о том, насколько возможно достичь на региональном уровне ключевых показателей развития конкуренции – доли присутствия в отраслях экономики организаций частной формы собственности.

В анкете содержался перечень из 45 отраслей экономики и видов деятельности. По итогам были выделены 13 приоритетных отраслей экономики, в отношении которых, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, органам власти целесообразно активизировать работу по развитию конкуренции.

Одной из таких отраслей стал агропромышленный комплекс. В соответствии с Докладом о приоритетных направлениях деятельности субъектов Российской Федерации по содействию развитию конкуренции в Российской Федерации, представленном на заседании Госсовета, к 1 января 2022 года в АПК предлагается достичь следующих показателей.

Почему были выбраны именно эти ключевые показатели.

Рынок лабораторных исследований для выдачи ветеринарных сопроводительных документов.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством в сфере ветеринарии лабораторные исследования в целях оформления ветеринарных сопроводительных документов проводились в основном учреждениями, подведомственными ветеринарным службам субъектов федерации.

Внесенные в нормативные правовые акты изменения предусматривают возможность проведения указанных исследований независимыми лабораториями или испытательными центрами. Таким образом появилось основание для увеличения доли присутствия частных компаний в общем объеме рынка услуг по проведению лабораторных исследований.

Рынок племенного животноводства и семеноводства по основным сельскохозяйственным культурам (пшеница, кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла).

Один из ожидаемых результатов реализации Национального плана развития конкуренции в АПК – снижение зависимости внутреннего рынка от иностранного селекционного и генетического материалов и связанных с ними агротехнологических решений.

Развитие частных современных семеноводческих хозяйств – важный фактор, обеспечивающий коммерциализацию новых сортов и гибридов, разработанных российскими селекционерами.

На этом рынке достаточно высока доля государственных и муниципальных предприятий, в том числе функционирующих на базе государственных селекционных центров, которые входят в систему Федерального агентства научных учреждений (ФАНО России).

Рынок племенного животноводства также представлен преимущественно ГУПами либо акционерными обществами, доля государства в лице субъектов Российской Федерации в которых превышает 50%.

Субъекты федерации обладают целым рядом механизмов, которые могут стимулировать привлечение частных инвестиций в развитие семеноводческих и племенных хозяйств, в том числе за счет приватизации находящихся в их собственности объектов, предоставления государственной поддержки с целью стимулирования производства и реализации семян и племенного материала, произведенных с использованием российского селекционного материала в рамках реализации государственных программ в области поддержки сельского хозяйства.

«Привлечение частных инвестиций в сфере семеноводства и племенного животноводства будет способствовать развитию конкуренции на этих рынках и достижению результатов, определенных Указом Президента Российской Федерации, — считает замглавы ФАС Андрей Цыганов. – Создание благоприятных условий для развития конкуренции, в том числе и по увеличению доли частных компаний в общем объеме рынка, должно обеспечиваться совместной слаженной работой федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, научных организаций и предпринимателей».

Источник: DairyNews.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…