+7 499 505 1 505 (Москва)

Регионы поддержат АПК по новым правилам

Главная » Новости » Регионы поддержат АПК по…

Субъекты России получат право самостоятельно устанавливать ставку единого сельскохозяйственного налога.

Для чего нужен единый сельхозналог?

В настоящее время российские сельхозпредприятия имеют возможность выбора режима налогообложения: традиционного или разработанного и введенного в 2002 году специально для них. В отличие от традиционного, единый сельхозналог более гибок, что обеспечивает повышение эффективности сельхозпроизводства и стимулирует рациональное использование сельхозугодий предприятиями агропромышленного комплекса (АПК).

Гибкость ЕСХН объясняется тем, что он учитывает особенности организации сельского хозяйства как отрасли, привязанной к конкретным участкам земли. Единственным ограничивающим элементом для применения налога является установленный 70-процентный предел для потенциальных налогоплательщиков ЕСХН по формируемому доходу от сельскохозяйственной деятельности.

В 2016 году в целях поддержки АПК государство пошло дальше: был принят закон, согласно которому к плательщикам ЕСХН приравнивались организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги сельхозпроизводителям, которые в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности относятся к вспомогательной деятельности в области производства сельхозкультур и послеуборочной обработки сельхозпродукции.

По мнению экспертов, поправки к закону значительно расширили возможности сельскохозяйственных предприятий.

Как закон поможет сельхозпроизводителям?

Поясняя на пленарном заседании Госдумы 14 февраля необходимость принимаемого закона, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Геннадий Кулик сказал, что документ предоставляет более широкие права регионам для маневрирования размером налоговой ставки. «Принятие этого закона чрезвычайно важно в сложившихся обстоятельствах, и хотелось бы, чтобы он работал так долго и так успешно, как и закон о едином сельхозналоге», — подчеркнул депутат.

На 20 млрд рублей ежегодно в 2018-2020 годах, согласно принятому бюджету, будет увеличено финансирование АПК.

Кроме категории налогоплательщика, при определении ставки ЕСХН закон предлагает учитывать виды производимой сельскохозяйственной продукции, объёмы доходов и численность сотрудников. Размер ставки регионам позволено варьировать от нуля до шести процентов. Закон также позволяет устанавливать «налоговые каникулы» по уплате ЕСХН по критериям, определяемым региональными законами, и учитывать особенности сельскохозяйственной отрасли в различных регионах.

Депутаты Госдумы убеждены, что принятые изменения в Налоговый кодекс позволят снизить налоговую нагрузку на сельскохозяйственные организации и повысить инвестиционную привлекательность российских предприятий АПК. В результате ожидается увеличение доли отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и международном рынках.

В свою очередь, рост количества сельхозпредприятий приведёт к появлению новых рабочих мест, увеличению поступлений по налогу на доходы физлиц и развитию территорий в целом.

Справка

Согласно нормам Налогового кодекса РФ, сельхозтоваропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельхозпродукцию с последующей первичной и промышленной переработкой, а также реализующие эту продукцию. Важным условием при этом является доля дохода от реализации произведённой продукции, которая должна составлять не менее 70 процентов от общего дохода.

Источник: Парламентская газета

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…