+7 499 505 1 505 (Москва)

Ткачев: урожай зерна в 2017 году превысит 110 млн тонн.

Главная » Новости » Ткачев: урожай зерна в 2017…

Валовой сбор зерновых агрокультур в этом году составит не менее 110 млн т, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании у президента России Владимира Путина с членами правительства, пишет «Агроинвестор».

«Мы рассчитываем на то, что слаженная работа федерального центра, региональных властей, а также сельхозтоваропроизводителей позволит в текущем году, при благоприятных погодных условиях, собрать урожай не менее 110 млн т зерна», — приводит слова Ткачева пресс-служба Кремля.

Как заверил министр, кредитование сезонных полевых работ идет без сбоев, к 6 апреля на их проведение выдано 92 млрд руб. краткосрочных кредитов. «В наличии у сельхозтоваропроизводителей достаточное количество семян, примерно на 3% выше потребностей, нет проблемы с удобрениями», — сказал Ткачев. В то же время цены на ГСМ для сельхозпроизводителей поднялись, признал он, но «в допустимых пределах». «В пределах инфляции за последние два года, то есть примерно на 3−5%», — уточнил глава агроведомства.

Министр выразил уверенность, что в 2017 году Россия полностью обеспечит свои потребности в зерне, «и, конечно, сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы». Между тем, во вторник Минсельхоз США выпустил свой ежемесячный прогноз, в котором разрыв между странами-лидерами по вывозу пшеницы существенно сократился. Так, в прогнозе американского ведомства экспорт пшеницы из России в этом сезоне понижен на 0,5 млн т до 28 млн т, в том числе из-за отмены беспошлинных поставок со стороны Турции. Одновременно прогноз экспорта американской пшеницы, напротив, увеличен на 0,3 млн т до 27,8 млн т. При этом прогноз Минсельхоза США по России все равно выше, чем у экспертов российского рынка. Так, согласно оценке «Русагротранса», по итогам текущего сельхозгода может быть вывезено 27,9 млн т пшеницы, агентства «Прозерно» — 27,2 млн т пшеницы, а президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский ранее оценивал экспорт пшеницы по итогам сезона и вовсе в 26−26,5 млн т. Как следует из оперативных данных Минсельхоза, к 5 апреля из России было вывезено 28,7 млн т зерновых агрокультур, в том числе 22,19 млн т пшеницы.

Утвержденные изменения в госпрограмму развития АПК на 2013−2020 годы предполагают, что в нынешнем году валовой сбор зерновых и зернобобовых составит 104 млн т, а 110 млн т урожай должен достичь к 2020 году. Тем не менее, исходя из хорошего состояния озимых, «Прозерно» ранее прогнозировало урожай зерна в следующем сельхозгоду на уровне 112,5 млн т, «СовЭкон» — 109,5 млн т, Российский зерновой союз — в 105−110 млн т.

В 2016 году в России был собран рекордный урожай зерна в 120,7 млн т в чистом весе, в том числе 73,3 млн т пшеницы.

Ход посевной

Как отметил Ткачев, посевная кампания сейчас идет полным ходом на юге России, в Крыму, на Северном Кавказе, в Центральной России и Поволжье. По данным Минсельхоза, к 12 апреля яровой сев проведен на площади 3,2 млн га или 6,1% к прогнозу. Темпы полностью соответствуют уровню прошлого года. В том числе 1,5 млн га (23,6% к прогнозу) засеяно на юге России, 575,7 тыс. га (32,1%) — на Северном Кавказе, 1,1 тыс. га (11,3%) — в центральной части страны. Также начат сев яровых агрокультур в Дальневосточном федеральном округе, где засеяно 78,8 тыс. га или 4,3% к прогнозу, а также в Северо-Западном округе, где яровые пока заняли 3,6 тыс. га или 0,7% к прогнозной площади.

Тем временем в Краснодарском крае уже полностью завершен сев сахарной свеклы и многолетних трав, сообщает Минсельхоз региона. Кубанские аграрии продолжают сеять подсолнечник (пока 43% от запланированных площадей), начат сев кукурузы на зерно. «Работы по яровому севу планируется завершить к 1 мая», — сообщает пресс-служба краевого ведомства. В целом, по оценке Минсельхоза России, к 12 апреля в Краснодарском крае, а также в Чечне, Курской области и Калмыкии яровой сев произведен на более трети запланированных площадей, в Ставропольском крае — почти половине. Наибольшая доля посевов к прогнозному уровню отмечена в Крыму, где яровыми засеяно уже 73% планируемых площадей — 238 тыс. га, причем прогноз по яровым зерновым уже перевыполнен на 19%: вместо ожидавшихся 86 тыс. га на полуострове засеяно почти 103 тыс. га.

В целом по стране яровые зерновые сейчас занимают 1,9 млн га (6,2% к прогнозу), в том числе 185 тыс. га — пшеница, 1 млн га — ячмень и 177 тыс. га — кукуруза на зерно. Сахарная свекла посеяна на 354 тыс. га (31,4% прогнозной площади), подсолнечник — на 400 тыс. га или 5,6% от ожидаемого. Всего, согласно прогнозу Минсельхоза, в этом году яровой сев будет проведен на 52,7 млн га, а в целом площадь обрабатываемых земель впервые за 15 лет превысит 80 млн га.

В конце марта Гидрометцентр сообщал, что площадь озимых в плохом состоянии оценивается в 3−5%, что является хорошим показателем — в среднем за последние пять лет она составляла более 7%. В абсолютных значениях разреженные всходы или невзошедшие зерна ожидаются на территории 0,51−0,8 млн га. По состоянию на 12 апреля гибель озимых зерновых зафиксирована в Центральном федеральном округе на 35,8 тыс. га (0,92% ко всей площади озимого сева) и на 6,3 тыс. га в Южном федеральном округе (0,1%), следует из данных Минсельхоза. Наибольшие потери понесла Воронежская область, где гибель озимых зафиксирована на 34,5 тыс. га или 4,85% от всего озимого сева. Все потери Юга пришлись на Краснодарский край.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…