+7 499 505 1 505 (Москва)

Урожай ягод и фруктов вырастет на 14%

Главная » Новости » Урожай ягод и фруктов…

В 2018 году может быть собрано почти на 14% больше ягод и фруктов по сравнению с прошлым годом, поделились с «Известиями» прогнозом на урожай в Минсельхозе. Там считают, что рост возможен за счет введения в эксплуатацию садов, заложенных три-пять лет назад. Однако, по мнению экспертов, достигнуть повышенных показателей будет нелегко из-за того, что часть плодово-ягодных насаждений, существующих уже 25–30 лет, постепенно перестает приносить урожай.

В этом году будет собрано 3,3 млн т ягод и фруктов, что на 13,8% больше, чем годом ранее, сообщили «Известиям» в Минсельхозе. Но следует учитывать, что урожай зависит от погодных условий: в прошлом году он мог быть выше, но заморозки во время цветения плодовых помешали этому, рассказали эксперты. Тем не менее в министерстве уверяют, что получить 3,3 млн т ягод и фруктов удастся за счет того, что начнут плодоносить сады, заложенные несколько лет назад на средства господдержки. Урожай удастся собрать примерно со 177 тыс. га насаждений в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах.

Самообеспеченность России фруктами и ягодами в 2017 году составила всего 36%, свидетельствуют данные Минсельхоза. И это несмотря на то, что государство уже с 2010 года возмещает сельхозпроизводителям часть средств на создание новых садов. Эта поддержка осуществляется в рамках так называемой единой субсидии: она ежегодно предоставляется регионам для развития разных отраслей АПК, в том числе растениеводства, молочного животноводства, садоводства. Территориальные министерства сельского хозяйства сами определяют, сколько средств нужно выделять на поддержку той или иной сферы. Например, в прошлом году в Саратовской области местные власти выделяли в рамках субсидирования 259 тыс. рублей на закладку одного гектара фруктово-ягодных насаждений — такое соотношение является вполне достаточным для развития садоводства, считает руководитель ассоциации «Сады Поволжья» Алексей Сушков.

Благодаря мерам государственной поддержки ежегодно закладывается в среднем 10,5 тыс. га садов по всей России. В 2017 году удалось ввести 15,2 тыс. га насаждений — это на 43,4% больше планового показателя госпрограммы по развитию сельского хозяйства до 2020 года. В нынешнем году, согласно госпрограмме, планируется создать еще около 11,3 тыс. га садов.

Однако, как отмечает президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин, одновременно с введением в эксплуатацию новых насаждений ежегодно перестает плодоносить часть старых садов. Поэтому в организации опасаются, что добиться прогнозируемого Минсельхозом урожая в 3,3 млн будет не так легко. В ассоциации уверены, что именно по причине сокращения урожая в старых садах самообеспеченность России фруктами и ягодами пока не дотягивает до показателя продовольственной безопасности.

А в ассоциации «Сады Поволжья» убеждены, что добиться роста урожая вполне возможно. Причина в том, что на средства господдержки закладывают в основном сады нового, так называемого интенсивного типа. Они приносят урожай уже через три-пять лет, в них на одном гектаре выращивают от 800 деревьев — это в два-три раза больше, чем в обычных садах. Урожайность в таких садах составляет 25–30 т фруктов с одного гектара — это в пять раз больше, чем на традиционных участках, рассказал Алексей Сушков.

В ассоциации уверены, что если темпы господдержки останутся прежними, то уже в ближайшие пять-семь лет в России самообеспеченность фруктами и ягодами будет соответствовать показателю новой редакции доктрины продовольственной безопасности в 70%.

Источник: Известия

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…