+7 499 505 1 505 (Москва)

В Дагестане продолжается развитие овощеводства защищенного грунта

Главная » Новости » В Дагестане продолжается…

По итогам 2017 года в Дагестане собрано свыше 16 тыс. тонн овощей защищенного грунта.

При этом потребность республики в тепличных овощах составляет порядка 40 тыс. тонн.

За последние несколько лет в регионе отмечаются значительные подвижки в производстве овощей защищенного грунта: строятся как малогабаритные, так и крупные современные тепличные комплексы.

Сегодня появились целые поселения, которые специализируются в этом направлении, среди них Уллубийаул и Аданак Карабудахкентского района, Кироваул Кизилюртовского района и другие. Кроме того, в конце минувшего года состоялось знаменательное событие: ввод в эксплуатацию ОАО «Югагрохолдинг» – самого крупного в Дагестане тепличного комплекса, расположенного на площади 5,5 га.

Общая площадь крупных тепличных комплексов и малогабаритных теплиц в республике составляет 200 га. По мнению экспертов, это хороший результат, особенно в условиях реализации программы импортозамещения в сельском хозяйстве.

Как отметил врио министра сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Керимхан Абасов, проводимая в регионе в этом направлении работа рассматривается в комплексе продовольственной безопасности всего государства.

«Это позволяет максимально эффективно использовать конкурентные преимущества всех регионов для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации, а не стремиться к полной самообеспеченности каждого отдельно взятого субъекта», – пояснил руководитель аграрного ведомства.

Дагестан ежегодно наращивает объемы производства овощей и плодовых культур. Причем удалось добиться не только уровня самообеспеченности, но и вывоза на продажу в другие регионы России до 500-600 тыс. тонн овощной продукции ежегодно.

Напомним, всего в истекшем году овощей и плодов было произведено почти 1,5 млн. и 170 тыс. тонн соответственно. Рост по овощам составляет 106%, по плодовым – 129,4%.

Источник: Пресс-служба Минсельхозпрода РД

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…