+7 499 505 1 505 (Москва)

В Дагестане успешно реализуется программа импортозамещения в АПК

Главная » Новости » В Дагестане успешно…

В Дагестане успешно реализуется программа импортозамещения в агропромышленном комплексе, направленная на обеспечение продовольственной безопасности и насыщения регионального рынка высококачественной отечественной продукцией, сообщили РИА «Дагестан» в министерстве экономики и территориального развития республики.

Отметим, что в соответствии с постановлением Правительства РД от 11 февраля 2015 года «О первоочередных мерах по обеспечению опережающего развития экономики и социальной стабильности Республики Дагестан» утвержден План мероприятий по содействию импортозамещению в АПК республики.

В рамках реализации этого Плана предусмотрено проведение весенне-полевых работ. Так, по состоянию на 30 апреля 2017 года, в республике яровой сев проведен на площади 118,5 тыс. га, что составляет 53,3 % от планируемой площади. За аналогичный период прошлого года посев был проведен на площади около 99 тыс. га.

Кроме того, заложено садов на площади 748 га, в том числе интенсивного типа – 444 га. Таким образом, плановое значение показателя на текущий год перевыполнено более чем в 2 раза. Наиболее активно ведется закладка садов в хозяйствах Магарамкентского (280 га) и Кизилюртовского (130 га) районов.

Что касается виноградников, то в этом году заложено их на площади около 692 гектара – это почти 133 % от плана. Хорошими темпами новые кусты закладывают хозяйства Дербентского (133 га), Каякентского (130,5 га), Кайтагского (124,5 га), Сергокалинского (90 га), Сулейман-Стальского (75,5 га), Левашинского (22,9 га) и других районов, где плановые показатели выполнены на 100 %.

В рамках импортозамещения в Дагестане в текущем году на базе Дагестанской опытной станции ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийского института генетических ресурсов растений им Н.И. Вавилова» создано семеноводческое хозяйство, где планируется производить семена зерновых культур, пшеницы, овса, винограда и овощных культур.

Также реализуется ряд инвестиционных проектов по строительству объектов в сельском хозяйстве. В частности, в Новострое реализуется проект по строительству современного тепличного комплекса, инициатором которого является ООО «Агро-Ас». В этом году уже введена в эксплуатацию первая очередь тепличного комплекса общей площадью 1,3 га.

В рамках реализации Плана мероприятий программы в республике создается производство по переработке сельскохозяйственного сырья. Так, в текущем году на базе СПК «Изобилие» Казбековского района налажено производство лимонада из дикой груши. Приобретенная инициатором проекта перерабатывающая установка производственной мощностью две тонны в смену способна производить также компот, повидло, фруктовые пюре и соленья.

«Принимаемые Правительством Дагестана меры позволяют ежегодно повышать обеспеченность населения региона в продовольственных товарах собственного производства, что является главной целью импортозамещения в агропромышленном комплексе», – заключили в ведомстве.

(с) http://www.riadagestan.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…