+7 499 505 1 505 (Москва)

В Краснодарском крае в первом чтении приняли проект закона о развитии животноводства

Главная » Новости » В Краснодарском крае в…

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли в первом чтении проект закона о развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Кубани.

Как рассказал заместитель председателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики Александр Трубилин, проект закона содержит 15 статей, в которых определены цели, задачи и основные направления развития животноводства в регионе, полномочия органов государственных и муниципальных властей.

Также, по словам Трубилина, в законопроекте отражены вопросы использования земельных участков, ветеринарного обеспечения, предоставления мер государственной поддержки, развития животноводства на территории Кубани во всех формах хозяйствования.

В АПК Кубани есть большой потенциал для развития животноводства, подчеркнул Трубилин. По его словам, в 1990 году в Краснодарском крае производилось почти 2,1 млн тонн молока и 826 тонн мяса в живом весе. После ряда реформ выработка молока сократилась на 45% до 1,1 млн тонн, производство мяса – в 3 раза до 286 тыс. тонн

В последние годы падение сменилось ростом, а в 2017 году было получено 1,4 млн тонн молока и около 500 тыс. тонн мяса.

Как сообщал РБК Краснодар, по прогнозам председателя ЗСК Юрия Бурлачко, с помощью законопроекта о развитии животноводства планируется к 2023 году выйти на производство 850 тыс. тонн мяса и 2,5 млн тонн молока в год, на увеличение поголовья свиней до 3 млн голов,.

«Закона о развитии животноводства нет ни в одном субъекте. Мы начинаем первыми, такие меры поддержки отрасли могут быть востребованными и в других регионах. Документ создает условия для интенсивного развития, вводит новые формы и виды стимулирования сельхозтоваропроизводителей, занятых животноводством, производством и переработкой подобной продукции», — отметил спикер Заксобрания Кубани в ходе работы Всероссийского форума сельхозпроизводителей.

По его словам, инвесторов пока что больше привлекает растениеводство, которое дает более быструю отдачу. Так, более 412 млрд рублей агропромышленный комплекс произвел продукции в 2017 году, 75% – это результаты растениеводства.

«Нельзя так уходить в монодеятельность, ориентироваться только на одну отрасль. Мы понимаем, что только диверсифицированная экономика, многоотраслевая экономика может помочь выстоять. На одной ноге ведь стоять невозможно. Должно быть минимум две ноги. АПК Кубани просто необходима переориентация», — констатировал Юрий Бурлачко.

Источник: РБК

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…