+7 499 505 1 505 (Москва)

В результате невероятного роста АПК России вышел на уровень 1990-х

Главная » Новости » В результате невероятного…

Чтобы не оставаться догоняющей страной, России необходимо перейти к опережающим темпам разработки и освоения новаций в развитии АПК

«Объем сельскохозяйственного производства лишь только вернулся к уровню 90-го года», — заявил во вторник на заседании президиума в Российской академии наук научный руководитель Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства, академик РАН Иван Ушачев. И это несмотря на положительную динамику отрасли!

На заре туманной юности в конце 80-х начале 90-х, как мне помнится, никакого продуктового изобилия не наблюдалось. Всем памятны талоны на сахар, синие куры в заказах, которые никак не хотели развариваться и походили на мумии. Теперь, по отчетам правительства, Россия не только по многим показателям обеспечивает внутренний рынок, но и экспортирует сельхозпродукцию. Однако все это по объемам всего лишь уровень 90-х? Как так?

На вопрос ИА REGNUM, в чем проблема, академик Ушачев ответил — в низкой рентабельности большинства хозяйств.

«Беда, что высокорентабельных хозяйств у нас только 30%, — отметил ученый. — К огромному сожалению, прибыль, которая составила в прошлом году 390 млрд рублей, в основном концентрируется в высокорентабельных хозяйствах».

Положительные тенденции, конечно, есть. Первая — относительно высокий темп роста за последние пять лет продукции сельского хозяйства (102,3%) по отношения к индексу промышленного производства (100,6%) и ВВП страны (100,5%), Вторая — рост экспорта сельскохозяйственной продукции до $17 млрд и снижение импорта более чем в 1,7 раза.

Все это ведет к повышению уровня продовольственной безопасности страны. Однако существенным сдерживающим фактором развития отрасли является «инвестиционная недостаточность».

»Инвестиции в отрасль чаще падают, чем растут, — подчеркнул Иван Ушачев. — Сегодня они ниже, чем в 2007 году. Неустойчивую динамику показывают последние годы. В 2014−15 годах падение инвестиций в АПК составило 16,5%, что значительно выше, чем по экономике в целом. Несмотря на всплеск инвестиций в 2016 году, он составил 110,6%, он не компенсировал падения предыдущих двух лет. В результате низкой инвестиционной активности нам не удается выйти на необходимые темпы технологического обновления. Обновление сельхозтехники остается на уровне 3−4%, что означает, что средний возраст ее эксплуатации почти четверть века».

— Какие отрасли сельского хозяйства более перспективны?

— Наиболее быстро развивающиеся отрасли те, где есть промышленное производство. Это птицеводство и свиноводство. А мясное и молочное животноводство, где крупный рогатый скот, это более инвестиционно емкие отрасли. Поэтому по молоку мы пока не достигли порога продовольственной безопасности. И можем это сделать только к 2025 году.

— Очень дорогие фермерские продукты, не по карману потребителю. Как быть?

— Это сложная проблема, потому что нужно менять закон о торговле. Потому что слишком высок удельный вес в доходах во всей цепи торговли: все ей остается, на втором плане — переработка. Самое последнее — это сельское хозяйство. Пока не будет доходности у сельхозтоваропроизводителя, будет происходить эта несправедливость. И еще: если будет кооперация в широком смысле слова, которая позволит по всей цепочке регулировать цены.

— А это возможно?

— В ближайшей перспективе нет. Чуть дальше — да. Разрушение СССР привело к тому, что теперь мы восстанавливаем, достигаем уровня 90-х, а еще преодолеваем последствия так называемой «оптимизации» — фактического продолжения разрушительного курса либералов. Последствия этого ощущают на селе.

«В результате «оптимизации» существенно вырос радиус доступности для сельских жителей школ, детских садов, больниц и других объектов социальной сферы, — отметил академик. Он убежден, что вложения в социальную сферу села «катастрофически недостаточны». Шокирующе прозвучало заявление академика, что на 2020 год госпрограммой на всю сельскую часть страны их объем составит «лишь 12,1 млрд рублей, что примерно в два раза меньше чем расходуется в Москве на обновление тротуаров».

В настоящий момент, считает специалист, АПК подходит к критическому рубежу. Необходимо ставить четкие цели развития и, главное, обеспечить их реализацию. Чтобы не оставаться догоняющей страной, России необходимо перейти к опережающим темпам разработки и освоения новаций по основным направлениям развития АПК страны.

(c) https://regnum.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…