+7 499 505 1 505 (Москва)

В Волгоградской области реализуется 350 инвестпроектов в сфере АПК

Главная » Новости » В Волгоградской области…

Реализация крупных инвестиционных проектов в сфере АПК на территории Волгоградской области обсуждалась сегодня в рамках рабочего совещания в региональном комитете сельского хозяйства под председательством заместителя губернатора Василия Иванова. Фермеры и руководители сельхозпредприятий — инициаторы проектов рассказали на какой стадии идут работы и какого результата они ждут от их выполнения.

Как отметил Василий Иванов, приоритетные направления развития сельского хозяйства Волгоградской области в текущем году были определены на заседании Совета по развитию сельских территорий и АПК при губернаторе Волгоградской области, которое состоялось 7 февраля в Николаевске.

— Основная задача, стоящая перед отраслью, — обеспечить продовольственную безопасность жителей Волгоградской области в продукции животноводства, в том числе молочного, — подчеркнул вице-губернатор. – Кроме того, регион реализует производимую овощную продукцию и зерновые на экспорт. Эта работа также должна быть продолжена.

Он сообщил, что сегодняшняя инвестиционная сессия направлена в первую очередь, на развитие перерабатывающих производств в сфере АПК. За последние три года объемы переработки сельхозпродукции выросли с 50 тысяч тонн до 389 тысяч тонн. Сегодня стоит задача по наращиванию объемов овоще- и плодопереработки до 500 тысяч тонн в 2021 году.

В настоящее время в области реализуется 350 агропромышленных инвестпроектов. В том числе несколько крупных. С 2014 года завершено 468 проектов, причем 65 процентов из них с привлечением средств государственной поддержки. Инвесторы — крупные предприятия, КФХ, индивидуальные предприниматели — получают гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц и молочных комплексов, компенсации ставок по кредитам, льготы на покупку техники и еще ряд видов поддержки.

В ходе реализации наиболее крупных инвестпроектов общим объемом 10,5 миллиарда рублей в сельском хозяйстве создано порядка 1400 рабочих мест. В их числе — строительство тепличных комплексов «Овощевод» и «Агрокомплекс «Волжский», реализация 34 проектов по созданию орошаемых участков на общей площади 16,3 тысячи гектаров, строительство овощеперерабатывающего завода «Кухмастер», модернизация завода по переработке фруктов и овощей, закладка новых садов в компании «Сады Придонья», строительство цеха фасовки продукции на Еланском маслосыркомбинате и второй очереди овощехранилища в компании «Райгород», второй очереди мясоперерабатывающего комплекса в Иловлинском районе, предприятия по переработке винограда в Дубовском районе, модернизация цехов в ООО «Любимый город», строительство, модернизация и запуск работы Ленинского консервного завода и другие.

Еще одним вопросом совещания стала мелиорация. По определению Василия Иванова, это главный инструмент развития овощеводства, растениеводства, кормовой базы для овощеводства.

Волгоградская область получила в этой госпрограмме приоритетное место и была включена в пилотный проект усиленного развития. С 2014 года орошаемые площади в регионе выросли с 33,7 тысячи гектаров до почти 47 тысяч гектаров. Из них 9,5 тысяч гектаров введено в 2017 году, когда Волгоградская область вошла в пилотный проект. На эти цели было направлено 640 миллионов рублей — в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Такие темпы стали возможны благодаря поддержке президента, решению правительства РФ по изменению долей софинансирования. Предложения региона услышаны: теперь бюджет возмещает сельхозтоваропроизводителям не 25%, как в 2014 году, не 50%, как в 2015-м, а 70%.

В 2018 году в Волгоградской области реализуется 14 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 8,6 тысяч гектаров на сумму 1,3 миллиарда рублей. Развитие мелиорации означает изменения к лучшему качества жизни на селе, прямой путь к развитию овощеводства и животноводства, прежде всего на промышленной основе.

Источник: РИАЦ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…