+7 499 505 1 505 (Москва)

Владимир Путин пообещал продолжить поддержку сельского хозяйства

Главная » Новости » Владимир Путин пообещал…

Поддержка сельского хозяйства в России на государственном уровне будет продолжена. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на ежегодной большой пресс-конференции.

«Сельское хозяйство — давно национальный проект. Размеры поддержки измеряются сотнями миллиардов рублей. Поддержка будет продолжена как по крупным хозяйствам, так и по фермерским, по всем сегментам сельского хозяйства», — сказал он.

При этом Путин заявил, что не обеспокоен некоторым замедлением роста производства в сельском хозяйстве, поскольку отечественным сельхозпроизводителям приходится работать в сложных условиях.

«Что касается снижения темпов роста, они есть. Беспокоит нас или нет? Нет, не беспокоит. У нас никакие не тепличные условия, наши сельхозпроизводители работают в сложных условиях», — сказал президент.

По его словам, на внутреннем рынке развивается конкуренция, что является важным компонентом развития этого сектора экономики. Внешняя конкуренция также развивается, отметил Путин.

«Далеко не все страны ввели против нас санкции, и мы не принимали контрмер в отношении этих государств. Мы ввели [санкции] против стран Евросоюза, США и других государств, которые ввели по указке США санкции против России. Но подавляющее большинство государств мира этого не сделали. Их очень много, они поставляют продукцию на наш рынок, поэтому конкуренция сохраняется», — заявил Путин.

Экспорт сельхозпродукции

Как сообщил глава государства, экспорт РФ сельхозпродукции в 2018 году достигнет $25 млрд против $20 млрд в 2017 году.

«У нас, кстати говоря, в прошлом году экспорт был $20 млрд, в этом году будет $25 млрд. Это цифры, которые раньше в голову не могли прийти: $16 млрд у нас экспорт оружия, $25 млрд будет экспорт сельскохозяйственной продукции», — сказал он.

Путин отметил необходимость повышения конкурентоспособности отрасли и расширения инфраструктуры, в том числе для наращивания экспорта. «Мы будем поддерживать развитие инфраструктуры в области сельского хозяйства и экспорта. На это специально отводят на ближайшие годы около 400 млрд рублей. Это развитие портов, дорог и так далее, поддержка экспорта финансовая. Нужно повысить свою конкурентоспособность таким образом. Конечно, кадры развивать нужно, в том числе и в селе», — считает глава государства.

Он также подчеркнул необходимость наращивания экспорта продукции высокой степени передела, в частности, мяса, и решения вопросов, связанных с социальным развитием села. «Программа социального развития села тоже будет сохранена», — добавил он.

Президент напомнил, что в прошлом году России удалось получить рекордный за всю историю урожай зерна в размере 135,5 млн т. «Это главный показатель, который вносит свою лепту в статистические отчетности. В этом году в связи с неблагоприятными погодными условиями, а в некоторых регионах был введен режим чрезвычайной ситуации, в 27 регионах России, урожай меньше — 110,5 млн т», — сказал он.

По словам Путина, это третий по объемам показатель за последние 25 лет. «Имея в виду запасы прошлого года, у нас сохраняется и даже увеличился объем возможного экспорта до 52,5 млн т. Мы выполним все свои обязательства и все контракты, здесь у нас нет никакого беспокойства», — подчеркнул он.

Данные Минсельхоза

Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев говорил о том, что объем экспорта российской сельхозпродукции в 2018 году может достичь $26 млрд. 19 декабря Росстат сообщил о том, что сбор зерна в России в 2018 году в чистом весе составил 112,8 млн т. Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна в текущем сельхозгоду (июль 2018 года — июнь 2019 года) составляет 38-39 млн т.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

На Ставрополье появится новый производственный кластер для выращивания семян

В рамках реализации госпрограммы по развитию СКФО инвестиционный проект по созданию производства посадочных материалов для отечественного сельского хозяйства получит поддержку со стороны федерального бюджета и будет запущен в конце 2017 года. По словам заместителя директора ООО «Агросид» Сергея Кочкина, государственные вложения будут направлены на реализацию второй очереди проекта, предполагающей усовершенствование производства, внедрение инновационных технологий, закупку…


Минсельхоз предсказывает экспорт сельхозпродукции в 2017 на уровне $17 млрд

Об этом объявил руководитель Минсельхоза Российской Федерации Александр Ткачев, передает Lenta.Ru ссылаясь на RNS. Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев считает, что усиление рубля делает риски для экспорта сельхозпродукции. Министр подчеркнул, что русские аграрии завоевали прочные позиции на внешних рынках, поэтому любое чрезмерное увелечение стоимости рубля может в любой момент побудить падение объемов поставок,…


Минсельхоз предварительно оценил бюджет госпрограммы АПК на 2018-й год

Руководитель русского Минсельхоза Александр Ткачёв назвал укрепление курса рубля негативным фактором для экспортёров. В процессе совещания руководитель Минсельхоза Александр Ткачев доложит об результатах работы ведомства в минувшем 2016 и поставит задачи на текущий год. Ранее руководитель Минэка Максим Орешкин проинформировал, что при сохранении сегодняшних цен на нефть курс доллара может подняться до 63-64 рублей, к…